Интеллектуальная собственность: от защиты к капитализации
-
опубликовано
Коллеги из LCH.LEGAL совместно с IP CLUB, при участии KAMA FLOW, юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» и Ассоциации МЫ ИТ представили исследование «Управление интеллектуальной собственностью в России: ключевые тенденции и выводы».
Главные факты:
- Лишь 30% компаний имеют формализованную стратегию управления ИС, а 17% никогда не задумывались о ней. У большинства работа с IP остаётся реактивной.
- 81% респондентов оформляют права, чтобы защитить продукты и технологии; 57% уверены, что патенты повышают ценность компании в глазах инвесторов; 52% связывают IP с подготовкой к сделкам.
- В России нематериальные активы составляют всего около 4% балансовой стоимости компаний, тогда как в США и Европе – более 70%. Это говорит о большом потенциале роста.
- Более 40% компаний признают, что сталкивались с инцидентами в сфере ИС – от судебных споров до утечек технологий.
- Недостаток кадров и компетенций остаётся системной проблемой: профильные IP-менеджеры — редкость, функции часто размыты между юристами и продуктологами.
Сергей Гайворонский, инвестиционный директор KAMA FLOW: «Я на своей памяти два раза отказался от сделок именно из-за IP-рисков. Мы прямо говорили: ребята, пока интеллектуальная собственность не будет подтверждена и оформлена корректно, мы не пойдём».
Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.